»Ein traditionelles Dessert für die Weihnachtsfeiertage. Das Rezept dafür ist sehr alt und wurde meiner Mutter von einem Mönch geschenkt. Er hatte es mit Feder auf Pergament geschrieben. Ich habe es noch.«
Weihnachtskuchen
(Die Mengenangaben funktionieren in der 4- oder 8-Personen-Variante. Für die Zutatenmenge aus dem Originalrezept bitte bis zur 8-Personen-Menge klicken.)
Zutaten:
- Kuchen:
- 25 g Sultaninen
- 1 EL Orangenlikör (Grand Marnier) Grand Marnier
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 2 Eier Ei
- 2,5 g Anis-Samen Anis
- 1/2 Orange
- 1/2 Zitrone
- 1/4 Stange Vanille
- 150 g Mehl
- 7,5 g Backpulver
- 1 Apfel
- 1 TL gemahlener Zimt Zimt
- 30 g Orangeat und Zitronat Orangeat, Zitronat
- 1 EL brauner Rohrzucker Rohrzucker
- 50 g Walnüsse
- 35 g geriebene Haselnüsse Haselnüsse
- Vanille-Nougat-Sauce:
- 75 ml Milch
- 50 g Sahne
- 8 Kaffeebohnen Kaffee
- 70 g geriebene Haselnüsse Haselnüsse
- 1/4 Orange, Schale davon Orange
- 1/4 Zitrone, Schale davon Zitrone
- 1/4 Stange Zimt
- 1/4 Vanilleschote Vanille
- 50 g Torrone (weißer Nougat) Torrone, Nougat
- 2 Eigelb (oder 1 mehr bei kleinen Eiern; bzw. 5 Eigelb in der 8-Personen-Größenvariante) Ei
- 40 g Zucker
1. Sultaninen mit dem Likör in kleiner Schüssel 40 Minuten ziehen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier einzeln zugeben und gut unterrühren. Anis-Samen, abgeriebene Schalen der Zitrone und der Orange, Vanillemark, das mit dem Backpulver vermischte Mehl sowie die eingeweichten Sultaninen hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. 15 Minuten an einem kühlen Ort stehenlassen.
2. In der Zwischenzeit Äpfel putzen, in kleine Würfel schneiden, mit Zimt, Orangeat und Zitronat, Rohrzucker, gehackten Walnüssen, geriebenen Haselnüssen und dem Saft der Zitrone und Orange vermengen. Nun den Kuchenteig in eine gebutterte und bemehlte Form füllen, die Apfelmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 30 Minuten backen.
3. Milch und Sahne mit den Kaffeebohnen, der Orangen- und Zitronenschale, der Zimtstange, der Vanilleschote und dem in Stücke geschnittenen Torrone 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln. Vom Herd nehmen.
4. In einer Schüssel Eigelb mit Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Die Milchmischung dazugießen und mit einem Holzlöffel 3 Minuten lang ununterbrochen mischen. Bei milder Hitze wieder auf den Herd stellen (nicht kochen lassen) und 5 Minuten mit einem Schneebesen beständig weiterrühren. Topf in einen Behälter mit Eiswasser geben, damit die Sauce nicht weiterköchelt. Abseihen, abkühlen lassen und kalt zum warmen Kuchen servieren.