Ingwer-Limonen-Minz-Tee und Ingwerkekse

Während alle Welt über die Schweinegrippe spricht, "impft" sich Tim Raue lieber mit dem Spezial-Tee seiner Frau: Ingwer-Limonen-Minz-Tee. Passend dazu werden Ingwerkekse serviert.

Wenn es kalt ist draußen und die Viren durch die Straßen huschen, hilft nur eins! Maries Tee und Kekse. Meine Frau hat den klassischen Zitronentee abgewandelt, der zusätzliche Ingwer stärkt die Abwehrkräfte, Muscovado-Zucker mildert die Säure der Limonen. Die Kekse knabbert man mit Wohlbehagen, krümelt die Kuscheldecke des Sofas voll. Halb so schlimm, man erlangt ja dank des Tee-Elixiers genug Kraft zum Staubsaugen. Außerdem dient das Rezept der Meditation, beim Backen kann man entspannen, die Alltagssorgen in den Teig kneten. Auch Keksausstechen lenkt ab, man kommt zu sich, und das meint wohl auch der Volksmund mit der besinnlichen Zeit zum Jahresende. Kalt und auf Eiswürfeln serviert ist der Tee auch im Sommer ein Knaller, die Kekse gehen sowieso immer.

Ingwer-Limonen-Minz-Tee und Ingwerkekse
Tee
1 l Gerolsteiner Stilles Wasser
4 EL dunkler Muscovado-Zucker oder köstlicher Vanille-Honig
50 g frische Ingwerwurzel, klein geschnitten
2 Limetten, in Würfel geschnitten
½ Bund Minze

Kekse:
100 g dunkler Muscovado
Zucker
150 g Süßrahmbutter
50 g salzige Butter
300 g Weizenmehl
50 g kandierter, fein gehackter Ingwer
1 Ei Das Wasser mit Zucker und Ingwer aufkochen; vom Herd ziehen, die Limetten und die Minze hinzugeben. Fünf bis acht Minuten ziehen lassen, mit einem Schneebesen kräftig durchrühren und durch ein Teesieb seihen.
Sofort servieren. Kalt erfrischt der Tee im Sommer.

Alle Kekszutaten in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Kuhle formen, das Ei hineinschlagen, alles gut verkneten. Teig 1 cm dick ausrollen und mit einer Tasse ausstechen. Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen bei Um-luft backen. Ein stärkerer Tee verträgt dunklere Kekse, ein leichterer nur hellere.

Tim Raue, 35, kocht im Berliner Restaurant "Ma" und schreibt neben Anna Schwarzmann, Anna Sgroi und Christian Jürgens für unser Kochquartett.
Nächste Woche: Samtige Maronensuppe mit Chicorée, von Anna Schwarzmann.

Foodfoto: Reinhard Hunger, Styling: Volker Hobl