Schwedischer Milchreis mit Erdbeeren

Reis nach Schweden: Dieses Rezept verdankt unsere Köchin ihrer Oma – und die hat es wiederum von einer adligen Familie mitgebracht.

Foto & Styling Reinhard Hunger

»Meine Großmutter war vor ihrer Heirat ein Jahr lang im Haushalt einer adeligen Familie in Schweden beschäftigt. Von dort hat sie dieses Milchreis-Rezept mitgebracht.«

Zubereitungszeit
15
Gesamtzeit
60
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • 250  g Rundkornreis (Arborio) Reis
  • 2 Prisen Salz
  • 500 g Erdbeeren Erdbeere
  • ca. 2  EL Zucker
  • 200 g Sahne
  • 3 EL Zucker
  • 3-4 EL Cointreau Orangenlikör
  • 1/2 Bio-Zitrone (Abrieb) Zitrone

Den Reis in reichlich Wasser gar kochen, zwei Prisen Salz zum Kochwasser geben. Gegarten Reis auf einem Sieb gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen die Erdbeeren putzen, waschen, abtrocknen, große Beeren halbieren. Die Erbeeren in eine weitere Schüssel geben, nach Geschmack zuckern und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Sahne zuckern und schlagen (nicht sehr fest!). Cointreau und Zitronenabrieb unter die geschlagene Sahne heben. Dann die Sahne unter den Reis ziehen. Den Reis auf Teller verteilen und mit den marinierten Erdbeeren genießen.