»Dieses Gericht schmeckt fast schon wie eine Sommerbrise. Es ist erfrischend, sieht auch so aus und hat eine fruchtig-asiatische Note. Durch die Karotte kommt man mit wenig Öl aus. Und der Spargel zeigt, wie vielseitig er ist.«
Grüner Spargel mit roten Linsen und Karotten-Ingwer-Dressing:
Zutaten für 4 Personen (Hauptgang) oder 6 Personen (Vorspeise)
- Für den Spargel
- 100 g rote Linsen Linsen
- 4 EL Olivenöl Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone Zitrone
- 500 g grüner Spargel Spargel
- 100 ml Wasser
- ½ TL Salz
- Pfeffer (2 Umdrehungen in der Mühle) Pfeffer
- Für die Garnitur
- 10 Zweige Koriander Koriander
- 30 g Pistazien (geröstet) Pistazien
- Für das Dressing
- 100 g Karotte
- 10 g Ingwer (geschält) Ingwer
- 50 g helle Misopaste Miso, Misopaste
- 40
ml weißer Balsamico Balsamico, Essig - 40 ml Limettensaft Limettensaft
- 40 ml Sesamöl (geröstet) Sesamöl
- 60 ml Wasser
- 1 EL Honig
Für das Dressing Karotte und Ingwer in kleine Stücke schneiden. Mit den anderen Dressing-Zutaten (ohne Salz) in einem Mixer verquirlen, bis eine glatte, sämige Emulsion entsteht. Mit Salz abschmecken.
In einem kleinen Topf Wasser aufkochen, Linsen 7 bis 10 Minuten bei gelegentlichem Rühren auf kleiner Flamme weich kochen (sie sollen nicht zerfallen). Durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dann in einer größeren Schüssel mit 1 EL Öl und Zitronensaft vermischen.
Die holzigen Enden des Spargels großzügig wegschneiden, die verbliebene untere Hälfte vorsichtig schälen. Köpfe abschneiden, restlichen Spargel halbieren. Die eine Hälfte davon gemeinsam mit den Köpfen dünsten: In einer Pfanne Wasser und 2 EL Öl erhitzen und den Spargel 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, das Wasser verdampft dabei (je nach Dicke des Spargels dauert es länger). Inzwischen den restlichen Spargel mit dem Messer schräg in längliche, dünne Scheiben schneiden, dieser Teil des Spargels bleibt roh und sorgt für eine interessante Textur. In einem Schälchen mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer marinieren. Wenn der Spargel in der Pfanne bissfest gegart ist, mit dem rohen Spargel zu den Linsen geben und alles leicht durchmischen. Zum Anrichten das Karotten-Ingwer-Dressing noch mal kurz aufmixen und auf tiefe Teller verteilen. Spargel-Linsen-Mischung in die Mitte setzen. Mit Koriander (oder Kerbel, Petersilie, Schnittlauch) und Pistazien oder grob gehackten, gerösteten Nüssen garnieren.