»Dieses von der koreanischen Küche angeregte Rezept ist in Japan sehr populär und gewinnt auch in München an Beliebtheit. Deswegen veröffentlicht es ein in München lebender Halbjapaner wie ich. Daikon-Rettich kommt aus Korea, Japan und China. Der Salat schmeckt auch sehr gut, wenn die Marinade am nächsten Tag tief in den Rettich eingezogen ist.«
Daikon-Gochujang-Salat
Zutaten:
Für 4 Personen
- für zwei Personen
- 1 Rettich Rettich
- 1 Lauchzwiebel Lauchzwiebel
- 1 EL Gochujang (koreanisches Paprika-Chili-Miso) Gochujang
- 2 EL Röstzwiebeln Röstzwiebeln
- 1 TL geröstete Sesamsamen Sesam
- 50 ml Reisessig Essig
- 50 ml Sojasauce Sojasauce
- 1 TL Zucker Zucker
- 1 EL Sesamöl Sesamöl
- Saft von 1 Limette Limette
Rettich schälen, waschen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Lauchzwiebel waschen, in feine Ringe schneiden. Gochujang, Essig, Sojasauce, Zucker, Sesamöl, 100 ml Wasser und Limettensaft auf-kochen, auf zwei Drittel reduzieren. Rettichstifte und Lauchzwiebelringe mit der Marinade mischen, mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Röstzwiebeln und Sesam kurz vorm Servieren dazugeben.