»Auch wer alles meidet, was von Tieren stammt, hat wohl mal Lust auf ein Brot oder eine Brezel mit Butter. Dabei will ich niemanden den industriellen Emulgatoren und Stabilisatoren überlassen. Wer seine Butter selbst macht, weiß, was drin ist.«
Vegane Butter mit Kakaobutter
Zutaten:
- 50 g Kakaobutter Kakaobutter, Butter
- 3 Handvoll Eiswürfel Eis, Eiswürfel
- 100 g Olivenöl Olivenöl, Öl
- 100 g Rapsöl (alternativ: anderes Pflanzenöl) Rapsöl, Öl, Pflanzenöl
- 1/2 TL Salz Salz
- Dazu je nach gewünschter Butter-Variante
- 1/2 Bio-Zitrone (Abrieb) und Zitrone
- 5 Pfefferkörner (gemörsert) Pfeffer
- 5 g Petersilie und Petersilie
- 3 g Rosmarin und Rosmarin
- 3 g Thymian oder Thymian
- 1 TL mittelscharfer Senf und Senf
- 1 TL gehackte Kapern oder Kapern
- 1 TL helle Miso-Paste oder Miso-Paste, Miso
- 2 Knoblauchzehen (sehr fein geschnitten, schon in der Kakaobutter erwärmt) oder Knoblauch
- 10 g Bärlauch (fein gehackt) Bärlauch
In einem Töpfchen Kakaobutter bei kleiner Hitze zum Schmelzen bringen. In einen anderen Topf drei Handvoll Eiswürfel geben und eine kleinere Rührschüssel (Metall ist sinnvoller als Plastik, es leitet die Kälte besser) hineinstellen.
Beide Öle, Salz und geschmolzene Kakaobutter in die Rührschüssel geben. Mit einem Teigschaber umrühren. Durch die Kälte erhärtet die Butter langsam, die Masse bekommt die Konsistenz von flüssigem Honig. Sanft weiterrühren, bis sie fest wird, das kann 10 Minuten dauern.
Danach die Butter mit dem Handrührgerät ca. 30 Sekunden aufschlagen, dann ist sie fertig (sie sollte wie cremiges Vanilleeis aussehen).
Butter in Gläser füllen, diese zuschrauben. Steht die Butter lange im Kühlschrank, ein paar Minuten vor dem Verwenden herausnehmen.
Auf dieser Basis lassen sich alle möglichen Varianten erstellen, indem man verschiedene Zutaten (siehe oben) hinzufügt.