Herzhafte Buchweizen-Pfannkuchen

Für immer Pfannkuchen! Vor allem, wenn sie aus Buchweizenmehl gemacht sind. Kombiniert mit Süßem, Speck oder Tofu schmecken sie zu jeder Tages- oder Nachtzeit. 

Foto und Styling: Reinhard Hunger

»Meine Lehre habe ich in der Nähe von Münster gemacht, da war dieser Pfannkuchen ein Klassiker. An guten Tagen durfte ich davon Dutzende zubereiten. Was mir besonders gefällt: Es ist ein Gericht für jede Tageszeit, vom Frühstück bis zum Abendessen.«

Zubereitungszeit
30
Back/Gesamtzeit
90
Schwierigkeit

Zutaten:

Für 4 Personen
  • Für den Teig
  • 100 g Buchweizenmehl Buchweizen, Buchweizenmehl, Mehl
  • 100 ml kalter Kaffee Kaffee
  • 50 ml Milch
  • 1-2 Eier (ca. 100 g) Ei
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Muskatnuss Muskat, Muskatnuss
  • etwas Pfeffer
  • 4 EL Pflanzenöl Öl, Pflanzenöl
  • Für den Belag
  • 200 g Speck (gewürfelt; oder Räuchertofu, Öl, Sojasauce) Tofu, Speck, Sojasauce
  • 1 Zwiebel (ca. 100 g) Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (geschält) Knoblauch
  • 1 Handvoll Petersilie
  • etwas Muskatnuss
  • 50 g Feldsalat Salat
  • 1 EL Olivenöl Öl, Olivenöl
  • ½ Zitrone (Saft) Zitronensaft, Zitrone
  • 4 EL Preiselbeeren


Die Teigzutaten (außer dem Öl) gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, dann den Teig zugedeckt eine Stunde kühl stellen. Für den Belag den Speck in einer kleinen Pfanne langsam auslassen, bis er Farbe angenommen hat und knusprig geworden ist. Die gewürfelte Zwiebel und den angedrückten Knoblauch dazugeben und auf kleiner Flamme glasig werden lassen. Petersilie fein hacken und unter­rühren, mit etwas Muskatnuss würzen. Feldsalat waschen und trocken schleudern. Olivenöl und Zitronensaft verrühren und den Salat damit marinieren. In einer großen Pfanne 1 EL Pflanzenöl erhitzen, ein Viertel des Teigs darin zerfließen lassen, den Pfannkuchen von beiden Seiten hellbraun braten, dann auf einen Teller setzen. Mit dem Rest des Teigs ebenso verfahren. Je 1 EL Preiselbeeren mittig auf die Pfann­kuchen geben, den Speck drum herum verteilen und die Pfannkuchen mit dem Salat garniert servieren.

Für die vegetarische Variante den Räuchertofu klein würfeln und in 2 EL Pflanzenöl langsam anbraten, sodass sich Röstaromen bilden und die Stücke knusprig werden. Mit 3 EL Sojasauce ablöschen, umrühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Anders als beim Speck werden Zwiebel, Knoblauch und Petersilie mit 1 EL Öl getrennt zubereitet, mit einer Prise Salz und etwas Muskat gewürzt und danach zum Tofu gegeben.