Künstliche Intelligenz und Olympische Spiele, eine unbeliebte Ampel und ein sehr beliebte Schokolade, Taylor Swift, Elon Musk und, natürlich, Donald Trump – in unserem großen Quiz mit 66 Fragen blicken wir auf die absurdesten Momente eines rätselhaften Jahres zurück.
Essen und Trinken
Günes Seyfarth rettet seit Jahren Lebensmittel vor dem Abfall. Im Interview erklärt die Unternehmerin, warum das zum Klimaschutz beiträgt und welche Tricks man zu Hause beherzigen kann, damit nichts in der Tonne landet. Mit Rezepten für Übriggebliebenes.
Interview von Sandra Michel
Heft Nummer 52
Das Jahr 2024 als Quiz
Fast jeder hat dieses eine Utensil, das sich seit Jahren hält – weil man es vererbt oder geschenkt bekam, weil es tolle Dienste leistet oder einfach gut in der Hand liegt. Zehn Hobbyköche vom SZ-Magazin verraten, was ihr »Küchen-Methusalem« ist.
Von Roland Schulz
Hotel Europa
Elektropop, Second-Hand-Funde und Auslegeware mit Penis- und Vulvamotiven: Im »Hotel Grand Amour« ist man mittendrin und verliebt sich nicht nur in das Nachtleben der Stadt.
Von Mareike Nieberding
Getränkemarkt
Unsere Autorin hatte schon immer ein Problem mit Medizin in flüssiger Form. Weitergegeben hat sie ihre Abneigung für Husten- und Penicillinsäfte an ihr Kind zum Glück nicht.
Von Simone Buchholz
Gold in Tokio vor leeren Rängen, eine Niederlage in Paris vor den Fans. Wie sie Rückschläge meistert und was sie antreibt, erzählt Ricarda Funk im Gespräch bei einem Glas alkoholfreiem Sekt.
Leben und Gesellschaft
Die Wissenschaft weiß längst: Wer zu anderen freundlich ist, lebt selbst zufriedener. Aber was, wenn Menschen doch mal nerven? 14 Tipps, die nicht nur an Weihnachten und bei Familienfeiern nützlich sind.
Maria Sprenger
Gesundheit
Völle, Blähbauch, Sodbrennen – und manchmal Verstopfung: Hier erklärt die Ernährungsmedizinerin Viola Andresen, mit welchen Tricks man trotz Raclette, Fondue oder Gänsebraten ohne Verdauungsprobleme durch die Festtage kommt.
Interview von Dela Kienle
Liebe und Partnerschaft
Das nahe Weihnachtsfest belastet viele Menschen – denn im Umgang mit ihren Eltern werden sie gefühlt wieder zu Kindern. Zwei Psychologen erklären, wie man sich aus dieser Rolle befreit – und damit auch der eigenen Partnerschaft Auftrieb geben kann.
Der Krieg in der Ukraine dauert schon mehr als 1000 Tage und verändert alles – auch das Verhältnis zwischen Frauen und Männern. Unsere Autorin, eine ukrainische Ärztin aus Dresden, erlebt das jeden Tag.
Von Iryna Fingerova
Sagen Sie jetzt nichts
Der Schauspieler und Regisseur im Interview ohne Wort über sein Alter, Erinnerungen an New York und die Frage, was das Beste an den 80er Jahren war.
Fotos von Axel Martens
Tiere
Jedes Jahr werden unzählige Fische für die Haltung in Aquarien und Zoos gefangen und verkauft. Über ein sehr stilles Millionengeschäft.
Fotos von Laurence Kubski
Probier doch mal
Weihnachten steht vor der Tür und Sie sind noch auf der Suche nach einem einfachen Last-Minute-Dessert? Diese Granatapfel-Orangencreme mit Kokosjoghurt könnte Ihre Rettung sein.
Von Hans Gerlach
Das Kochquartett
Kartoffelbrei kennt jeder – aber haben Sie schon mal Lauchpüree probiert? Mit Kaviar verfeinert wird dieser Zwischengang zum Highlight in jedem Feiertagsmenü.
von Stephan Hentschel
Das Beste aus aller Welt
Spricht etwas dagegen, die diesjährigen Weihnachtsgeschenke erst 2036 zu verteilen? Dieser Gedanke kommt unserem Kolumnisten angesichts einer neuen Entwicklung aus dem Wintersport.
Von Axel Hacke
Sex
Zu wenig, zu routiniert, kaum Verbindung: Vielen Paaren fehlt die Spannung im Bett. Was tun? Elf Experten erklären, wie die Lust zurückkommt. Ein Paar erzählt, wie eine Sexparty es verändert hat. Und ein Gespräch enthüllt, warum ein gewisser Egoismus im Bett gerade Frauen helfen kann.
Gute Frage
Unsere Leserin mag ihre Familie sehr, leidet aber darunter, dass meist Oberflächliches geredet wird. Was tun? Unsere Kolumnistin hat einen Vorschlag.
Von Johanna Adorján
»Die machen das gerne«: Viele glauben, sie hätten auch als Erwachsene Anspruch auf die Dienstleistungen ihrer Eltern. Besser wäre es, eine ganz neue Beziehung aufzubauen - ohne Abhängigkeiten.
Lara Fritzsche
Eltern sollten sich darüber sogar freuen, findet unsere Autorin. Und plädiert dafür, erwachsenen Kindern mehr Raum zu geben. Denn es gibt keinen Anspruch auf Dankbarkeit.
Von Gabriela Herpell
Gut getestet
Von Kleopatra bis David Bowie: Rote Lippen haben eine lange Tradition. Doch welcher Lippenstift ist der beste? Eine Make-Up-Artistin hat elf Exemplare von günstig bis teuer ausprobiert. Den Testsieger gibt es für unter fünf Euro in der Drogerie.
Von Simone Kamhuber
Wie übersteht man das erste Fest ohne den geliebten Menschen? Eine Witwe und ihre Trauerbegleiterin erzählen, was hilft: kleinschrittige Planungsfragen, liebevolle Rituale und die Erkenntnis, dass das zweite Jahr schon leichter wird.
Interview von Susanne Donner
Familie
Ab null, ab sechs, ab zwölf? Bei der Filmauswahl achten viele Familien auf die Altersfreigabe der FSK. Doch greift sie vielleicht zu kurz? Ein Leitfaden – mit Filmtipps, die sich wirklich für Kinder eignen und Erwachsenen trotzdem Spaß machen.
Von Kathrin Hollmer
Haya Molcho führt 13 Neni-Restaurants in ganz Europa – Juden und Muslime kreieren dort gemeinsam moderne Levante-Küche. Im Gespräch erzählt sie, wie respektvoll ihr Personal nach dem siebten Oktober miteinander umging, was sie an Tel Aviv vermisst und was prima in Schakschuka passt (Lieblingsrezepte inklusive!).
Interview von Lars Reichardt
Audio
Das SZ-Magazin gibt es jetzt auch zum Anhören: Lassen Sie sich hier unsere bewegendsten Texte, unsere schönsten, lustigsten, lehrreichsten und inspirierendsten Geschichten vorlesen.
Unser Autor schätzt Spezi gerade wegen seiner Schlichtheit. Als eine Werbung aus seinem Lieblingsgetränk eine Besonderheit macht, ärgert er sich sehr: Muss denn heute wirklich alles einzigartig sein?
Von Tobias Haberl
Mit einer Küchenmaschine kann man beim Backen viel Zeit und Aufwand sparen. Welche ist leistungsstark, vielseitig und einfach zu bedienen? Acht Modelle im Test.
Von Agnes Striegan
Die »Alpeltalhütte« in Berchtesgaden bringt auf 1000 Metern Höhe auch getriebene Großstädter zur Ruhe. Beim Saunieren schaut man in den steilen Wald, das Bier im Kühlschrank ist inklusive.
Von Lars Reichardt
Musik
Wer im Hamburger Chor »Heaven can wait« singt, muss mindestens 7o Jahre alt sein. Über eine Gemeinschaft, die Säle füllt – und vielen neuen Lebensmut schenkt.
Von Nicola Meier
Kunst
Die Brüder Tobias Moretti und Gregor Bloéb sausen als Schauspieler durch die Welt – und landen doch immer in Tirol. Ein Gespräch über selbstbewusste Bauern, die Kindheit im Hochhaus und warum man keine Versicherung braucht, wenn man drei Brüder hat.
Interview von Max Fellmann und Gabriela Herpell
Terror, Klima, Krieg: Wir sind eine Gesellschaft der Angst geworden. Wie kommen wir da wieder raus? Unser Kolumnist hat nicht die eine Lösung – aber eine Idee, wie es funktionieren könnte.
Unsere Leserin wurde in einer Mail mit »wenig freundlichen Grüßen« verabschiedet. Wie soll man auf eine solche Unverfrorenheit reagieren? Unsere Kolumnistin weiß die Lösung.
Eine 17-jährige Münchnerin hat ein Jahr lang mitgeschrieben, wie Männer sie bedrängen. Ein Protokoll der Belästigung, die Frauen unaufhörlich erleben.
Von Anonym
Ein geparktes Auto wird zum Mini-Hotel: Ein Berliner Architekt will Obdachlosen helfen – und nutzt dafür seinen Parkausweis.
Von Max Fellmann
Sekt aus Deutschland wird oft unterschätzt. Der Sommelier Stefan Grabler hat für uns zwölf Schaumweine von deutschen Winzerinnen und Winzern sowie Produkte aus dem Einzelhandel verkostet. Sein Testsieger muss den Vergleich mit Champagner nicht scheuen – und ist noch dazu günstiger.
Von Verena Haart Gaspar
Wie soll man Kindern die Angst vor einem Thema nehmen, das einem selbst Sorgen bereitet? Warum es so wichtig ist, den Kindern ihre Gefühle zu lassen – und trotzdem möglich, ihnen Mut zu machen, erläutern drei Fachleute.
Von Ines Schipperges
Unser Autor hat einen Superinfekt nach dem nächsten, so nennt man es, wenn eine Bakterieninfektion auf einen Virus folgt. Wie kommt es dazu? Stress, Corona oder schwache Immunabwehr? Und was hilft wirklich gegen heftige Infekte? Mit Expertenhilfe schafft er schließlich die Wende.
Von Frederik Jötten
Essen und trinken
Spitzbuben, Walnusskarteln, Lebkuchen und Stollen: Diese Rezepte für die Weihnachtsbäckerei gelingen fast immer.
Schlimme Erfahrungen wirken oft in Partnerschaften hinein. Wie können Traumatisierte trotzdem gesunde Beziehungen führen? Die Therapeutin Katharina Klees über Anzeichen für unverarbeitetes Leid – und den Grund, warum sich oft zwei Personen mit schweren Päckchen zusammentun.
Interview von Marija Barišić
Das »The Cow Hollow Hotel« strahlt exakt die Lässigkeit aus, die unsere Autorin von einem Hotel in der englischen Kulturstadt erwartet hätte. Besonders hip: die Cocktails und das Frühstück in Papiertüten.
Von Maria Sprenger
Ratgeber wollen einem ständig weismachen, dass man aus Misserfolg lernen soll. Aber was, wenn man selbst daran scheitert?
Illustrationen von Tara Booth
Politik
Nach mehr als vierzig Jahren verabschiedet sich die Grüne Renate Künast aus der Politik. Im Interview blickt sie zurück auf zahllose Kämpfe um Anerkennung, die Schläge ihres Vaters – und das ewige Schmähwort »spröde«.
Von Max Fellmann und Gabriela Herpell
Vorgeknöpft - Die Modekolumne
Sorry, Nikolaus und einstige Berlin-Hipster: Der Vollbart ist out. 2024 hat andere Trends in Sachen Gesichtsbehaarung sprießen lassen: den Flaum, die fiese Borste und die sportliche Ziege.
Von Silke Wichert
Wie soll einem nur jedes Jahr ein neues Geschenk einfallen für das Kind, die Eltern, den Partner? Die Redaktion des SZ-Magazins hat ihre liebsten Ideen gesammelt – Spiele, Basteleien, Leckeres und Lustiges.
Toxischer Stress ist der Hauptgrund für eine beginnende Depression. Der Psychiater Andreas Menke erklärt, wie man ihn rechtzeitig erkennt, warum ADHS ein stark unterschätzter Frühmarker ist und eine Depression die Lebenserwartung um bis zu 10 Jahre verkürzen kann.
In einer Freiwilligenküche in Lwiw arbeiten Menschen aus aller Welt rund um die Uhr zusammen, um Tütensuppe für die ukrainischen Soldaten an der Front herzustellen. Ein Helfer sagt: »Es ist die beste Zeit meines Lebens«.
Der Schauspieler und Autor im Interview ohne Worte darüber, was ihn zum Lachen bringt, was er gerne noch lernen würde und wie streng er als Dozent ist.
Die Conditorei Kreutzkamm in München und Dresden ist seit 200 Jahren bekannt für ihren Stollen. Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller über das Geheimnis der Rumrosinen, die weiße Kruste und die Frage, wie man Stollen so anschneidet, dass er möglichst lange frisch bleibt. Mit Rezepten.
Interview von Maria Sprenger
Nur wenige schaffen es, in der Mode-Welt Fuß zu fassen. Lena Gercke ist auch heute noch mittendrin. Ein Gespräch über gute Rotweine, den Prozess einer Duftkreation und das gewisse Bauchgefühl.
24-Stunden-Dienste, Druck und Fehler im Krankenhaus: Immer mehr Ärztinnen und Ärzte geben ihren Beruf auf. Die Geschichte sechs befreundeter Mediziner, von denen einige an ihrem Arbeitsalltag fast zerbrochen sind.
Von Vivian Pasquet
Literatur
Essen spielt eine große Rolle im Werk von Walter Moers, dem Schriftsteller, Zeichner und Erfinder von Käpt'n Blaubär und der Fantasiewelt Zamonien. Ein Interview über seine Essgewohnheiten beim Arbeiten, das Sammeln von Kochbüchern und seinen Trick für pochierte Eier.
Interview von Marvin Ku
Über toxische Beziehungen wird viel gesprochen. Aber was sind »red flags« im Umgang mit sich selbst? Die Psychologin Kristin Neff verrät, wie man Selbstmitgefühl entwickelt und dadurch seine Bindungen stärkt.
Interview von Christopher Ferner
Für unsere Autorin gibt es keine problematischen Körper – diese Einstellung hat sie auch stets ihrer Tochter vermittelt. Doch seit Shirin Davids Sommerhit über den skinny Bikinibody hat sich etwas verändert.
Von Lara Fritzsche
Fast jedes dritte Kind in Nordeuropa ist von Kreidezähnen betroffen. Wie kann man die Kinder vor der Volkskrankheit schützen? Und was müssen Eltern von Betroffenen wissen? Ein Interview mit der Expertin Sofia Raevskaia von der Charité Berlin.
Interview von Kerstin Greiner
Wenn Kinder Kummer haben, ist das für Eltern schwer auszuhalten. Deshalb gehen sie oft darüber hinweg. Doch Unglück ist wichtig für das Wohl des Kindes, sagt der Psychologe Claus Koch. Und erklärt, wie man den Zugang zu den eigenen Emotionen vermittelt.
Interview von Gabriela Herpell
Echtes Leiden oder schon Narzissmus? Um Aufmerksamkeit zu bekommen, stellen immer mehr Menschen auf Social Media ihre intimsten Gefühle und Verletzungen aus. Ein Plädoyer für mehr Diskretion.
Wie schon ihre Vorfahren ist die Österreicherin Katharina Pirker Lebzelterin. Hier verrät sie, worauf es beim Backen ankommt, wie der helle Zuckerguss entsteht und wie hart gewordene Lebkuchen-Häuser ein zweites Leben bekommen.
Raus aus der Netflix-Lustlosigkeit? Abends mal wieder was erleben als Paar? Vielleicht sogar ein Kribbeln spüren? Die Sexualtherapeutin Beatrice Wagner erklärt, wie man wieder Spannung in die Beziehung bringt. Plus neun gute »Date Night«-Ideen aus der Redaktion.
Interview von Marc Baumann
Der Künstler Wolfgang Tillmans bespielt die wichtigsten Museen der Welt, nebenbei kämpft er für die Demokratie. Für das SZ-Magazin hat er die diesjährige »Edition 46« gestaltet. Ein Gespräch über Schaffenskrisen und die Freiheiten, die es zu verteidigen gilt.
Interview von Mareike Nieberding
Raus aus der Ohnmacht: Nach Ereignissen wie Trumps Wiederwahl wollen sich viele Menschen für die Demokratie engagieren – nur wie? Charlotte Lohmann, Expertin für politische Bildung, erklärt, wie das schon mit dem Smartphone auf dem Sofa beginnt.
Interview von Kathrin Hollmer
Wie klingt ein gesundes Herz? Woran erkennt man einen drohenden Schlaganfall? Und wie viele Stolperer sind in Ordnung? Ein Gespräch mit der Kardiologin Isabel Deisenhofer über den Bass des Lebens: den Herzschlag.
Interview von Theresa Hein
In einem Familienbetrieb in Thailand köchelt eine Rindssuppe seit 70 Jahren vor sich hin – so die Legende. Auf jeden Fall ist sie so gut, dass das Lokal dafür Michelin-Auszeichnungen bekam. Eine Verkostung.
Von David Pfeifer
Mode
Deutschlands bekanntester Modedesigner Wolfgang Joop wird achtzig. Kurz vor seinem Geburtstag spricht er über seine Schwermut, den Unterschied zwischen Eitelkeit und Narzissmus und seine größten Fehler als Vater.
Interview von Sven Michaelsen
Weihnachten
Schöne Bescherung: Die besten Weihnachtsgeschenke für Kinder und Teenager, Freunde und Bekannte, Eltern und Großeltern, Partner und Partnerin. Ausgewählt vom SZ-Magazin.
Wellness
Sie brauchen für die dunkle Jahreszeit noch einen Lichtblick? Oder ein Geschenk für Ihre Liebsten? Wie wäre es mit einem Wellness-Wochenende? Hier finden Sie acht besondere Adressen in Österreich.
Kinder werden mit Smartphones zu früh allein gelassen, sagt Digitaltrainer Daniel Wolff. Hier spricht er über sinnvolle Regeln und Verbote – und erklärt, warum man Handys nie wegen Gewalt- oder Pornovideos wegnehmen sollte.
Interview von Wolfgang Luef
Das rezept
Von Carbonara bis »al limone«, von schnell und einfach bis anspruchsvoll und beeindruckend: Diese Nudelklassiker machen selig-satt.
Langzeitbeziehung
Es gibt Dinge, die begleiten uns über Jahre und Jahrzehnte. Manche von ihnen lieben wir, weil sie perfekt sind, andere, obwohl sie eigenwillig und abgenutzt sind. Eine Sammlung von Liebeserklärungen aus der Redaktion. Folge 75: Xenia Beitz über Senf.
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Nach einem medizinischen Eingriff ist unsere Autorin hörbehindert. Sie vernimmt kein Grillenzirpen mehr, Gesprochenes nur noch lückenhaft – trotz Hörgerät. Hier erzählt sie vom schmerzvollen Verlust, der Scham des Nicht-Verstehens und ungeduldigen Mitmenschen.
Von Verena Friederike Hasel
Therapeutinnen und Therapeuten verraten ihren wichtigsten Ratschlag, um eine Trennung zu verarbeiten – und endlich loszulassen.
Protokolle von Viola Koegst
SZ Plus
Mit einem Jahresabo 2 Monate im Vergleich zum Monatspreis sparen.
Gibt es fertige Glühweine, die nicht pappsüß und nach Kopfweh schmecken? Zwei Sommeliers haben 15 Produkte verkostet – und waren positiv überrascht.
Podcast
Ein selbsternannter Exorzist verspricht jungen Frauen, sie von »Dämonen« zu befreien. Jetzt erheben Betroffene schwere Vorwürfe gegen den Mann. Eine Spurensuche.
Warum ist Alice Schwarzer heute so umstritten wie nie? Die Journalistinnen Susan Djahangard und Gabi Herpell, zwei Frauen aus zwei Generationen, wollen verstehen, wie es so weit kommen konnte.
Auf der Suche nach einem alternativen Lebensmodell ziehen Tom und Jana mit ihrem Kind zu einer Gemeinschaft in ein ehemaliges Kloster. Aber was nach einer Utopie für Selbstversorger klingt, führt zu Todesfällen und Missbrauch. Wer ist der mysteriöse Guru der Gruppe? Und schafft es die Familie wieder raus?
Kann Pornografie in Beziehungen nützlich sein? Ja, sagt die Schweizer Psychotherapeutin Ursina Donatsch. Sie forscht seit Jahren zum Thema und erklärt im Interview, wie Sexfilme eine tiefere Kommunikation über Bedürfnisse anstoßen und Paare näher zusammenbringen können – auf lockere, lustvolle Weise.
Interview von Johannes Waechter
Die Blase ist ein anfälliges Organ. Eine Expertin erklärt, wie oft man aufs Klo gehen sollte, warum Frauen häufig die falsche Position einnehmen - und welche Getränke schon Kinder-Blasen schaden.
Interview von Agnes Striegan
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Sprinterwitze oder Winterspritze? Was zu naschen oder Nass zu waschen? Hier finden Sie die besten, nicht zu verwechselnden Paare unserer Rubrik »Gemischtes Doppel«.
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Jede Woche beschäftigen uns viele Fragen. Um die Gedanken zu ordnen, brechen wir sie herunter in Form von Torten, Balken und anderen statistischen Spielereien.
Wenn man das Gefühl hat, in einer Beziehung mehr zu geben als zurückkommt, kann einen das an der Liebe des anderen zweifeln lassen. Eine Therapeutin erklärt, welche erlernten Verhaltensweisen dahinterstecken und wie man davon loskommt.
Interview von Viola Koegst
Jede Woche nimmt es sich Axel Hacke zur Aufgabe, aus dem Schweren etwas Leichtes zu machen
Auf einer Segelreise im Mittelmeer fragt sich Axel Hacke, warum betuchte Passagiere gerade freiwillig zu einer Kreuzfahrt aufgebrochen sind, die fast genauso lang und qualvoll zu werden verspricht wie die Irrfahrt des Odysseus.
Ein Hobbymathematiker hat die größte bisher bekannte Primzahl entdeckt. Unser Kolumnist Axel Hacke ist fasziniert und findet heraus, was Primzahlen mit japanischer Dichtkunst und dem Sexleben von Zikaden zu tun haben.
Nach einem Theaterbesuch fühlt Axel Hacke sich doof. Also sinniert er so lange über das Streben nach Glück, bis er ein Zweiglein Hoffnung zum Festklammern findet.
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Wie kann man sein Sex- und Beziehungsleben nachhaltig verbessern? Elf Sexualtherapeutinnen und Sexualtherapeuten haben uns die Ratschläge verraten, die sie am allerwichtigsten finden – von tiefen Blicken über tiefe Gefühle bis zu tiefer Lust.
Protokolle: Hannah Ludmann und Johannes Waechter
Johanna Adorján schreibt über die kleinen und großen Alltagsprobleme unserer Leserinnen und Leser.
Unsere Leserin besitzt Tassen vom Trödel, darunter eine, die für den Reichsarbeitsdienst hergestellt wurde. Gehört sie in den Müll? Unsere Kolumnistin hat dazu eine klare Meinung.
Ein Vater wird ständig gefragt, wie seine Frau es nur schafft, Kinder, Haushalt und Arbeit zu vereinen – dabei betrifft es ihn doch genauso. Unsere Kolumnistin hat einen praktischen Verhaltenstipp.
Ein entferntes Familienmitglied wertet bei jedem Treffen Menschen ab, die es als dick empfindet. Unsere Kolumnistin weiß genau, wie sie sich dagegen wehren würde.
Sie ist das schönste Gefühl der Welt, heißt es. Aber was ist das überhaupt: echte Liebe? Ein Gespräch mit der Historikerin Ute Frevert, die sagt: Die Antwort darauf gibt nicht die Natur, sondern die Kultur.
Bleiben Sie ein Jahr fundiert informiert.
In unserer Kolumne »Getränkemarkt« schreiben wir jede Woche über Getränke, die es verdient haben.
Lieblingslieder mitbrüllen, Gemeinschaft spüren oder im flackernden Licht rumknutschen: Konzerte sind Orte der großen Gefühle. Können mitgenommene Plastikbecher diese Emotionen bewahren?
Muscheln, Witwer, Holunderblüten – die Großmutter unserer Autorin sammelte fast alles. Aus letzteren machte sie einen Sirup, der ihre Enkelin lehrte, was für eine Oma sie eines Tages sein möchte.
Die Sicherheitskontrolle am Flughafen kann einen stressen. Was, wenn man etwas in der Tasche hat, das da nicht reingehört?
Von Marvin Ku